«Старый завод» и конкурс молодых литераторов от Захара Прилепина

3 года назад

Страна наша родная не только широка – так, что порой захватывает дух, но и наполнена, пропитана Историей, глубоко-глубоко. Она выстроена простыми титанами прошлого – русскими людьми, которые шли туда, куда никто не ходил, и делали то, что, казалось бы, не под силу человеку. Не знали преград, не ведали границ. И сколько же у них получалось! Увидеть это просто – стоит только присмотреться.

Мы продолжаем погружаться в интереснейший проект – «Путь любви и верности», который продолжает программу литературной резиденции Захара Прилепина. Совсем скоро будет объявлен конкурс молодых (от 18 до 35 лет) талантливых литераторов, двадцать победителей которого отправятся в трехнедельную экспедицию по историческому маршруту Петра и Февронии под руководством «хранителей маршрута». В качестве хранителей выступят кураторы, сотрудники местных музеев, но и не только они. 

Места-то какие прекрасные! Рязанская область, село Ласково (родина Февронии), Солотча, поселок Мурмино, села Ижевское, Лакаш и другие… Начинают здесь, к примеру, рассказывать про рязанскую ветвь известного дворянского рода Беклемишевых, пытаешься переложить на современный лад – ничего не строится! 

Представить себе современного молодого человека, которого отправили строить экономику Сибири (и преуспевшего в этом!), а потом переехавшего под Рязань и тут проявившего свою деятельную натуру в строительстве множества заводов и производств – очень трудно. А как же отдых? – хочется сразу спросить. Карибы, Мальдивы и фото в «Инстаграме» с пляжа Канар? Разве не это неотъемлемая характеристика принадлежности к элите общества? Странно.

Вот такие люди были. А еще и дворяне и орденоносцы!

Впрочем, давайте-ка на них и остановимся. Здесь есть на что и на кого посмотреть! 

Итак, село Лакаш, «Старый завод» – единственное предприятие, сохранившееся с тех богатырских времен, которое будет входить в маршрут «Пути Петра и Февронии». Туристическую тропу, которая вскоре станет новым музейно-туристическим маршрутом, открытым для всех желающих, начали прокладывать молодые ребята, Анфиса Охлобыстина (старшая дочь известного актера) и Глеб Прилепин (старший сын известного писателя), продолжат молодые литераторы, направляемые литераторами постарше.

Слово «хранителю маршрута», директору «Старого завода» Владимиру Моторжину:

«К нам однажды пришли ребята, которые хотели пройти по пути Петра и Февронии. Они поинтересовались, есть ли возможность остановиться у нас. Я сказал:

– Есть! У нас есть возможность – на заводе. 

– А у вас завод интересный? – спрашивают. 

– Да, – говорю, – у нас завод интересный, ему 110 лет.

– А что вы делаете? –осведомляется молодежь.

– А мы делаем всякие напитки. У него такая любопытная история…

– А можно посмотреть на эту историю?

– Да, можно. Мы тут покопались в архивах и кое-что нашли. Оказалось, что история создания этого предприятия очень интересная. И даже не только предприятия, а жизни людей в этом регионе, – отвечаю.

И мы рассказали ребятам, как однажды, еще до революции, здесь появился помещик Федор Андреевич Беклемишев и купил здесь три деревни. В молодости он осваивал Сибирь, был помощником тогдашнего губернатора Сибири Муравьева. Даже память о нем сохранилась – есть село Беклемишево в Сибири. Будучи довольно-таки молодым человеком (ему был всего 21 год), он приводил экономику Сибири в порядок. За это получил большие государственные ордена. По-моему, две «Анны», «Владимира» получил – такие федеральные награды тогда были. Потом там, в Сибири, случилась трагедия, и ему пришлось уехать. Это было связано с первой в Сибири дуэлью.

Затем его назначили сначала губернатором Самарской Губернии, потом он жил на Украине, в Харьковской губернии, где дослужился до действительного статского советника и долгое время исполнял должность губернатора. Кроме того, он был пожалован в камергеры Двора Его Императорского Величества.

И вот молодой человек, ему было 34 года, увольняется в запас по веской причине: он решил жениться. Он покупает три деревни, в том числе и Лакаш. 

Новый помещик – человек деятельный. В Лакаше Федор Андреевич встречает священника, который убеждает его заняться здесь производством. Священник сам написал книгу о том, чем занимаются люди в разных деревнях. В Орехово, например, крестьяне занимались сельским хозяйством, а на лето уходили грузчиками в Нижний Новгород. А в Лакаше крестьяне занимались отхожим промыслом, бондарством. Все же тогда было в бочках. От воды, огурцов и капусты до вина. Эти специалисты были тогда широко известны и в то время считались интеллигенцией. Ходили в пиджаках, с инструментами. Даже крымские винные погреба обслуживались лакашинскими работниками! 

Но из-за специфики работы селянам приходилось уезжать надолго из родных мест. Население неуклонно сокращалось. Чтобы этого не происходило, священник убеждает помещика заняться производством. И тот начинает строить стекольный завод. В результате было создано российско-бельгийское предприятие. Оно находится на территории Окского заповедника. Там делали уникальные зеркала – до 25 метров. Сейчас вообще уже никто такого не делает!

Также были построены конезавод, кирпичный завод. Начато строительство спиртзавода, который достраивала и запускала уже дочь Беклемишева. Тут же построили церкви – регион стал развиваться и прирастать. 

Сейчас все эти предприятия разрушены, хорошо сохранилось только здание спиртзавода. От стекольного завода сохранилась часть цехов и помещений. Они тоже крайне интересны для туристов. Сейчас в сохранившемся здании есть действующее предприятие. Оно называется «Старый завод». 

Это как раз получается по пути Петра и Февронии

Феврония жила в Ласкове, и скорее всего, они передвигались по Пре, потом добирались до Оки, как раз мимо эти мест.

Завод совсем небольшой, здесь работает всего двадцать человек. Он был запущен 11 октября 1911 года, и в этом году ему исполняется 110 лет.

А строил его сам Франц Крулль – и это еще одна очень занимательная история!

До Крулля все котлы закупались в Англии и Германии. А благодаря Круллю стали производить русские котлы. И эти котлы как раз и были поставлены в Лакаше на этом заводе. И мы нашли проект – очень интересный и красивый – самого производства. Оно сделано по немецкой технологии. И мы стараемся не отступать от нее. 

Оборудование у нас отечественное, солод и хмель везем из Германии. Руки, вода – это наше. Так как находимся в экологической зоне, делаем настоящее, без консервантов. По такой технологи, по которой варили испокон веков. 

Мы работаем с молодежью и рады будем поработать еще! У нас много планов по включению современных технологий в наш исторический контекст».

Вот такие неслучайные люди принимают участие в проекте «Путь любви и верности»

Старинное предприятие, вековые технологии прекрасно сочетаются с сегодняшним днем. Гармонично объединить прошлое и современность, традиции и новшества, старину и молодежь вполне реально. И незачем для этого что-то разрушать. Любовь к своей родине большой и малой, умение ценить и беречь, желание создавать – вот необходимый минимум. 

А мы отправляемся далее, и чем больше нас пройдет по тропе, тем быстрее она станет широкой дорогой. 



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
3 лет назад

Очень интересный конкурс! Нужно поощрять молодых и талантливых, а наша богатейшая история — лучшая награда!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ