Никита Третьяков: «Никто гегемону не перечит и никто поставить его на место не может или не считает нужным»
О реальных отношениях России, США и Китая
После саммита на Аляске мировые эксперты заговорили о том, что прогнозируемое сближение России и Америки может быть куда более тесным, чем ожидали самые смелые аналитики. Причем теперь говорят о том, что не помешает этому даже незавершенный украинский конфликт. Собственно говоря, РФ никогда и не отказывалась сотрудничать со Штатами при условии уважения ее суверенитета. Ну а для Трампа мотивация «дружить» с Москвой очевидна – не допустить формирования ее нового мощнейшего альянса с Пекином.
Поговорим о новых геополитических реалиях с нашим постоянным спикером журналистом и воином СВО Никитой Третьяковым.
«ВН»: – Никита, сейчас многие говорят о том, что для Трампа переговоры с Путиным – это разговор не про Украину, а про Китай, про БРИКС, про экономическое будущее планеты. А мы можем позволить себе дружбу с Америкой? И есть ли у нас ответственность перед Китаем и Индией?
– У нас самая первая ответственность как у народа и страны – в первую очередь, разумеется, перед самими собой, перед гражданами, перед народом России. А во вторую очередь – перед человечеством. Потому что мы с вами как страна входим в небольшое количество стран (в которые входят также Китай и Индия, и на этом всё, пожалуй), которые имеют хотя бы небольшой шанс составить альтернативу американской гегемонии.
Которая, в свою очередь, плоха не сама по себе, а потому что она пропитана и проникнута совершенно антигуманной, человеконенавистнической идеологией.
Фото: : AP/TASS
И там, куда ее власть проникает наиболее значительно, люди живут в максимальном неблагополучии и несчастье. И именно поэтому с ней стоит бороться, и именно поэтому человечеству необходимо предложить альтернативу. И у нас как у страны сильной и непотопляемой (хотя бы в силу нашего ядерного арсенала, разработанного советской цивилизацией) есть шанс такую альтернативу создать.
Но этим шансом мы последовательно не пользуемся. Эта риторика о многополярном мире и борьбе с Западом, которая какое-то время была популярна среди наших властных кругов, могла бы выступать хотя бы прологом к формулированию некоторого альтернативного пути, точнее к новой попытке такого формулирования.
Мы понимаем, что в советское время эта альтернатива сформулирована была. Однако теперь эта риторика, которая даже не была попыткой, а была только прологом к попытке, тоже утихла. Мы ее больше не слышим. Наоборот, мы пытаемся замириться с гегемоном. Не бороться с ним, а жить с ним в гармонии.
Никита Третьяков / ВН
Жить в гармонии, будучи запертым с хищным зверем в одной клетке, невозможно. Либо он понимает, что живет с более сильным, и не атакует. Либо вся жизнь проходит в оглядке на поведение этого самого хищного зверя.
Пока что не видно, чтобы мы показали, что мы сильнее. Даже объединившись с Китаем и Индией.
По крайней мере, последние события, связанные с поддержкой США войны и фактически геноцида, произведённого Израилем в секторе Газа, а также ударов по Ирану, показывают, что никто гегемону не перечит и никто поставить его на место не может или не считает нужным.
США. Невада. Лас-Вегас. Бывший президент США и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на ночном митинге после кокусов. Фото: AP/TASS
«ВН»: – Еще недавно был ультиматум Трампа в адрес России. И мы что-то не услышали однозначного ответа ни от Индии, ни от Китая – будут ли они дальше торговать с Россией. Все что-то как-то замялись, никаких громких высказываний не было. А можем ли мы сказать-то, что для нас Китай и Индия – это действительно друзья-друзья?
– Послушайте, все мы (Россия, Китай и Индия) находимся в очень разном положении в силу разности экономики, географического положения и прочих характеристик. Но в чем-то наше положение схоже. Каждый находится в ситуации давления со стороны США.
Каждый находится в ситуации некой конкуренции, попытки предложить некую альтернативу, каждый свою.
Каждый нуждается в прочных союзниках, чтобы эту конкуренцию с гегемоном осуществлять. И при этом каждый не может быть уверен в надежности этих самых союзников. Если мы встанем на точку зрения Китая, то мы поймем, что Российская Федерация тоже с точки зрения риторики и с точки зрения действий то больше склоняется на Восток, то на Запад.
Китай. Пекин. Китай. Пекин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и открытия Года культуры России — Китая в зале Государственного Большого театра Китая. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
Мы хорошо это видим. А если мы встанем на точку зрения Индии, то мы увидим, что Китай тоже может выступать двойственно. С одной стороны, они в чем-то антиамериканцы, с другой стороны – они повязаны торговыми связями. И пока эта взаимозависимость не разрывается, а только чуть-чуть ослабляется.
Здесь каждый из троих, кого вы упомянули, вынужден быть избыточно осторожным. Потому что никто один на один встречаться с США не хочет или не готов. И никто не уверен в том, что в тяжелую минуту остальные двое придут на помощь, а не отстранятся и не решат дождаться, что же будет дальше.
«ВН»: – По численности населения Россия, Китай, Индия – это примерно половина земного шара. Экономически – один Китай мировой лидер. Технологически Китай тоже догоняет сегодня США. У нас тоже – научная база, много инженеров, много образованных людей. И складывается впечатление, что нам для противостояния с США не хватает чего-то на уровне пассионарности, что ли.
– Не буду говорить о пассионарности – для меня это вещь достаточно абстрактная и плохо ощутимая. Я предпочитаю в этом случае оперировать метафорами.
Никита Третьяков
Давайте разовьем метафору с тремя людьми, запертыми в клетке с диким зверем – агрессивным и плохо управляемым. Да, теоретически, объединившись, наверное, они его победят в случае столкновения.
Вопрос только – кому он откусит ногу, кому откусит руку и кто погибнет в этой борьбе. Никто не хочет оказаться жертвой этого противостояния. Даже при условии, что вроде бы если так сделать, то коллективный успех гарантирован и зверь будет побежден.
Это куда понятнее, на мой взгляд, чем некие высшие материи. Поэтому нет вот этой базы для единства, потому что пока еще «дикий зверь» умеренно агрессивен по отношению к этим троим, и каждая сторона из троих выбирает свое временное благополучие и здоровье, а не коллективную борьбу.
Никита Третьяков / ВН
Собственно, то же самое происходит и внутри нашего общества, когда мы говорим о борьбе за какие-то, скажем так, права, свободы. Люди спокойно сдают свои права и свободу, выбирая легкий путь. То же самое происходит на уровне государств.